UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR
FACULTAD DE FILOSOFÍA, LETRAS Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN
CARRERA EN PEDAGOGÍA DE LAS CIENCIAS EXPERIMENTALES QUÍMICA Y BIOLOGÍA
LA LUMBRICULTURA
INTEGRANTES:
Yanchapaxi Mishelle
Bastidas Christian
PARALELO:
3ro “B”
ASIGNATURA:
Zoología de Invertebrados
DOCENTE:
Doc. Iván Morillo
PERÍODO: 2017 - 2017.
QUITO – ECUADOR
INTRODUCCIÓN
Las lombrices de tierra representan la mayor biomasa animal en la mayoría de ecosistemas templados terrestres, y allí donde son abundantes pueden procesar a través de sus cuerpos hasta 250 toneladas del suelo al año por hectárea. Este inmenso trabajo influye de forma muy significativa en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, y otorga a estos organismos un papel crucial en la modificación de la estructura del suelo, en la aceleración de la descomposición de la materia orgánica y del reciclado de nutrientes, que tiene a su vez efectos muy importantes sobre las comunidades vegetales que viven por encima de la superficie del suelo. En este trabajo hemos querido revisar e ilustrar cómo las lombrices de tierra son verdaderos aceleradores de los procesos de descomposición de la materia orgánica y del reciclado de nutrientes a través de sus relaciones con las comunidades microbianas del suelo. (Domínguez, J., Aira, M., Gómez-Brandón, M. 2009).
En la lumbricultura se utilizan las lombrices para acelerar la transformación de los desechos orgánicos con la finalidad de genera productos naturales tales como el abono de lombriz, material rico en microorganismos; también se puede aprovechar la carne de la lombriz de altos contenidos de proteína, vitaminas y aminoácidos.
OBJETIVOS:
Objetivo General:
Determinar lo que es la lumbricultura sus generalidades y su debida importancia que brinda tanto al ser humano como al resto de seres vivos mediante una investigación verídica que nos demuestre su respectiva utilidad y manejo de la misma.
Objetivos Específicos:
Analizar las funciones principales que cumplen las lombrices de tierra en el ecosistema.
Describir los diferentes productos que se obtiene de la lumbricultura que son útiles para el ser humano en general.
Determinar el proceso para realizar una cama de lumbricultura y su respectiva utilidad e importancia.
METODOLOGÍA:
Los métodos aquí utilizados son propios de un trabajo de investigación, puesto que parte del informe, el trabajo fue culminado en el domicilio de los estudiantes y la información será extraída de fuentes electrónicas.
Para la elaboración del presente informe la metodología utilizada fue la siguiente que se explicara a continuación; se buscó información tanto en sitios electrónicos como en libros, artículos y revistas del tema a investigar ya que es un tema que posee mucha información tanto verídica como ficticia para lo cual tuvimos que leer mucho y conocer más a fondo las características que eran reales en este tema.
Los materiales que utilizamos para la realización de dicho informe son los siguientes: un computador de escritorio o computadora portátil (laptop), información de libros en la biblioteca de la Universidad Central del Ecuador, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, hojas de papel bond en las cuales se imprimió el informe final, una carpeta tipo perfil de color negro para una mejor presentación del informe, esferos, una impresora para imprimir las respetivas hojas, un CD en el cual se guardó la información tanto diapositivas como en Word y una flash memory en la cual se guardó del mismo modo la información para poner dar una exposición a nuestros compañeros
LA LUMBRICULTURA
La lumbricultura es una práctica que está en armonía con la naturaleza, ya que se encarga de reciclar y transformar los desechos orgánicos produciendo abono natural, lo cual permite mejorar las condiciones físico químicas de los suelos; esta actividad acelera en forma significativa el retorno de los desechos orgánicos los cuales son aprovechados por las plantas transformando los suelos áridos en suelos productivos pues este tipo de alimentos aumenta su fertilidad natural.
Una de las alternativas de manejo que permite mejorar las características microbiológicas de los desechos orgánicos es la lumbricultura o vermicultura, actividad que inicia su desarrollo en los Estados Unidos a finales de la década de los años cuarenta y a principios de los años cincuenta.
ELEMENTOS BÁSICOS PARA EL DESARROLLO DE LA LUMBRICULTURA
• Agua.- el agua debe ser limpia y libre de contaminaciones, además de estar cerca del lugar donde se va establecer el proyecto, la cantidad de agua requerida es mínima siempre y cuando se realicen los riesgos con estricto control.
• Desechos.- de referencia deben producirse dentro del sistema productivo; la compra de desechos encarece los costos y su uso, en un momento dado puede llegar a no ser rentable.
• Espacio o Terreno: el espacio está en función de la cantidad de desechos, de los objetivos del productor y de su capital por lo tanto es muy variable.
• Lombrices: para dedicarse a la lumbricultura se requiere de lombrices especializadas que reúnan los requisitos necesarios, las lombrices nativas no pueden utilizarse debido a que su comportamiento es muy diferente no reúnen las características necesarias.
VENTAJAS DE LA LUMBRICULTURA:
Favorece la ecología al reducir problemas de contaminación generados por desechos orgánicos sólidos.
Transforma los desechos orgánicos en productos o coproductos de gran beneficio para el hombre.
El abono de lombriz presenta una alta carga microbiana que l permite participar directamente en la regeneración de suelos.
Los nutrimientos en el abono de lombriz están en forma disponible para las plantas; su contenido respecto a ciertos elementos en particular varía en función del alimento que consume la lombriz
El contenido de proteína presente en las lombrices permite que puedan utilizarse como complemento en la alimentación humana y animal.
Características favorables del abono de lombriz:
o Incrementa la flora microbiana y fauna del suelo en los terrenos de cultivo.
o Los elementos nutritivos son: (N, P, K, Ca, Mg y B), están disponibles para las plantas.
o Favorece la retención de agua en el suelo.
o Mejora las características físicas y químicas en el suelo.
ELABORACIÓN DE UNA CAMA DE LUMBRICULTURA
La crianza o lumbricultura intensiva se realiza en en lechos o camas para lombrices compuestas por material orgánico descompuesto. Los lechos se pueden implementar en galpones o invernáculos, al aire libre, bajo tierra (en zonas con bajas temperaturas y sin precipitaciones). Un lecho o “cuna” bajo tierra se realiza cavando un pozo (1 metro de ancho por 50 cm. de profundidad) cuya extensión varía según las instalaciones disponibles.
1. primero se colocan colchones con los desperdicios orgánicos de forraje, pasto seco, paja u hojas secas para generar un lecho Este colchón servirá de capa o refugio para la fosa de las lombrices en el caso de padecer cambios medioambientales en el entorno o medio de crianza.
2. Posteriormente se colocará una capa de estiércol sobre los lechos y se regará las camas dándoles la humedad necesaria.
3. Por último se cubre la cama con una capa delgada de paja para evitar la evaporación del agua.
4. Luego de esto, comenzará un proceso de fermentación que llega hasta los 70º C.
5. Luego de diez días aprox. será necesario remover y airear el lecho de abono o estiércol y aplicar riego sobre las camas para la lombriz.
6. Cuando la temperatura descienda, recién allí se deben colocar las lombrices.
La temperatura ideal de la cama de las lombrices será de cerca de los 20º C, no debiendo ser inferior a 15 ni superar los 30º. Para esta medidas se podrán incorporar colonias de 50.000 o más lombrices que se estima producirán 3-4 Kg aprox de lombricompuesto por jornada.
Mantenimiento de los lechos de lombrices
El riego o agua suministrada a los lechos para lombriz varía según la zona o época del año, siendo la primavera y el otoño estaciones óptimas para un riego semanal.
En invierno disminuye el riego (una vez cada 10-12 días) y en verano hasta 3 a 4 veces al día. La humedad de las camas se debe mantener constante en torno al 75% mientras que la temperatura no debe pasar los 32º C
FUNCIÓN DE LAS LOMBRICES EN EL ECOSISTEMA
Las lombrices son los organismos importantes para el suelo, especialmente en ecosistemas productivos, debido a su habilidad de la descomposición de la materia orgánica, desarrollo de la estructura del suelo y el ciclo de nutrientes. Aristóteles las llamo “el intestino del mundo”. (Wilkipedia2017)
Las lombrices son buenas en el ecosistema ya que ayudan a descomponer el material orgánico produciendo lo que se conoce como “humus” que es un fertilizante muy especial y nutritivo para las plantas además los túneles donde viven funcionan como respiraderos para el suelo y mejoran la distribución de la humedad por eso son tan importantes para la tierra. La lombriz roja californiana cumple una gran función en la naturaleza, mientras se alimenta proporciona oxígeno a las plantas y dejan abono orgánico. (Wilkipedia2017)
Existe una amplia variedad de especies, pero, las lombrices de tierra se van a una profundidad mayor mientras las californianas se quedan en la capa superior del suelo. Las lombrices son muy buenas para la tierra ya que ayudan a descomponer el material orgánico, produciendo lo que se conoce como "humus”.
Las lombrices que se venden comercialmente son las lombrices californianas, altamente eficientes y nutritivas pues además son una excelente fuente de proteínas
y aminoácidos. (Wilkipedia2017)
Los suelos en los que hay lombrices, son suelos más ricos, con la tierra más suelta y son muy apreciados por la mayoría de los agricultores.
Para las personas que se dedican al cultivo ecológico, son una parte esencial para la creación del compost. De hecho, el compostaje no sería posible, desde el punto de vista ecológico, sino existieran estos pequeños animalitos que son los que mantienen aireado todo el grupo de hojas y desechos que, lentamente, conformarán esta tierra tan rica en nutrientes para los cultivos. (Wilkipedia2017)
PRODUCTOS QUE SE OBTIENEN EN LA LOMBRICULTURA
Lombrices
Muy utilizadas como cebo de pesca. También se comercializan de cara a la puesta en marcha de nuevas plantas de vermicompostaje o a la introducción en parcelas con objeto de mejorar las características del suelo y su explotación agroforestal. (Wilkipedia2017)
Carne de lombriz
La carne de la lombriz también se puede aprovechar para consumo animal (aves y peces). No hay trabajos serios que avalen su consumo para humanos, pero tienen, sin duda, un gran valor nutritivo. Normalmente se comercializa como harina de lombriz y destaca por su contenido en aminoácidos esenciales. (Wilkipedia2017)
Su carne tiene un 70-80% de proteínas, aminoácidos, oligoelementos y vitaminas, entre otros compuestos; sólo se usa como alimento para los animales
Lumbricompuesto
El lumbricompuesto, lombrihumus o humus de lombriz, es un abono obtenido del excremento de las lombrices epigeas alimentadas con desechos orgánicos (restos vegetales, residuos de cosecha, estiércoles de herbívoros entre estas algunas aves, etc. Se evitan los restos animales por los olores y carroñeros que esto puede atraer) sobre los que actúan y trabajan las lombrices. (Wilkipedia2017)
Harina de lombriz como ingrediente del alimento balanceado para animales
La harina de lombriz posee un alto contenido proteico y un perfil balanceado de aminoácidos y de ácidos grasos. Como fuente de proteínas está siendo usada en la alimentación de animales (como suplemento en alimentos balanceados). Considerando que las lombrices son excelentes carnadas, se cree que ellas poseen propiedades organolépticas receptoras que las hacen apetecibles para los animales. Estudios realizados con mamíferos, aves y peces revelaron óptimos resultados cuando los mismos fueron alimentados con lombrices en forma de harina. Podemos decir de manera general que la harina de lombriz: Acelera el crecimiento.
CONCLUSIONES:
Las lombrices en la lumbricultura son de mucha importancia ya que ayudan tanto al suelo como a los seres vivos en general, con sus utilidades ya que se obtienen una variedad de productos para consumo y uso humano.
En la lumbricultura se utilizan las lombrices para acelerar la transformación de los desechos orgánicos así con la finalidad de genera productos naturales tales como el abono de lombriz, material rico en microorganismos y entre otros productos.
Gracias a la lumbricultura, las lombrices son aceleradores de los procesos de descomposición de la materia orgánica y del reciclado de nutrientes a través de sus relaciones con las comunidades microbianas del suelo.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
CRISTALES, O. 1997. Sistema de crianza de lombriz de tierra, Alternativas de su uso para el manejo de los desechos sólidos. Fundación para el fomento de empresas para la recolección y tratamiento ambiental de los desechos sólidos (ABA). San Salvado, El Salvador. 22 P.
Rupert, e.;Barnes, R. 1996. Zoologia de Invertebrados. Sexta edición. Ed. McGraw- Hill Interamericana. Mexico. 1135 p.
Ferruzi, C. 1994. Manual de Lombricultura. Edisiones Mundi Prensa. Madri, España.
Martinez, C 1996. Potencial de la lombricultura. Elementos básicos para su desarrollo. Lombricultura Tecnica Mexicana. Texcoco, Edo. de Mexico.
INCA RURAL, 1998. Manual de lombricultura
http://lombrizrojaurbana.blogspot.com/search/label/humus%20de%20lombriz
:http://www.20minutos.es/noticia/2781988/0/derivados-lombriz-abono-salud-beneficios-alimento-perfecto-proteinas-lombricultura/#xtor=AD-15&xts=467263
ANEXOS:
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